Как добиться стопроцентной выплаты алиментов?

2 Марта 2020
Как добиться стопроцентной выплаты алиментов?

Во время круглого стола «СБ. Беларусь сегодня» эксперты обсудили все нюансы взыскания алиментов

По статистике, каждый день в нашей стране около 120 человек обращаются к судебным исполнителям с просьбой взыскать алименты принудительно. К счастью, большинство родителей, которые обязаны выплачивать деньги на содержание детей после развода, делают это исправно. Но есть и те, кто раз за разом придумывает новые схемы, чтобы уйти от выплат и не заработать проблем с законом (за длительную неуплату алиментов грозит уголовная ответственность). И несмотря на все предпринятые меры по изменению законодательства в этой сфере, проблемы все равно остаются. О том, как добиться стопроцентной выплаты алиментов в нашей стране, мы поговорили с экспертами, которые много общались как с теми, кто получает эти деньги, так и с теми, кто должен их платить: Валентиной Вацлавовной Курсевич, заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике; Антониной Владимировной Друк, главным специалистом управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции; Ириной Ивановной Багнич, адвокатом и медиатором.

Как работает механизм. Кому отдаются приоритеты. Нужен ли адвокат

И.Багнич: Надо признать, механизм взыскания алиментов сегодня достаточно прост. Существует несколько вариантов. Если речь идет о содержании несовершеннолетнего ребенка (при этом нет иных получателей алиментов, например, других детей), тогда они могут быть взысканы в приказном производстве. Для этого нужно просто подать в суд заявление о возбуждении производства. По общему правилу алименты взыскиваются с момента обращения с заявлением. Второй способ – подача иска в суд. Как правило, это происходит тогда, когда есть другие получатели алиментов, даже потенциальные, либо если параллельно решается вопрос о месте жительства ребенка или об установлении отцовства. Кстати, в одном заявлении можно сразу сформулировать все взаимосвязанные исковые требования. Сегодня, мне кажется, нет человека, который бы не знал, что для получения алиментов достаточно просто подойти в суд. Там на стендах есть нужные образцы. Кроме того, заявления о взыскании алиментов не облагаются государственной пошлиной.

А.Друк: Расскажу, что происходит далее. Если должник не уплачивает алименты добровольно, взыскатель может обратиться в органы принудительного исполнения. Механизм также прост – необходимо подать заявление о возбуждении исполнительного производства и предоставить исполнительный документ. В каждом органе принудительного исполнения также можно найти образцы таких обращений. Никакой госпошлины также нет. Возбуждается исполнительное производство в день подачи заявления, и мы начинаем работу по взысканию.

В.Курсевич: Как депутат не могу не напомнить о том, что поддержка и сохранение семьи, отцовства и материнства являются основными приоритетами государственной социальной политики в нашей стране.

В статье 32 Конституции закреплено, что семья, брак, отцовство, материнство, детство находятся под защитой государства.

Эти конституционные положения нашли свое законодательное отражение. Так, Кодекс «О браке и семье» содержит такие понятия, как брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о детях и другие. Эти все изменения направлены на то, чтобы у родителей появилась возможность решать свои конфликтные вопросы в мирном ключе, обращаясь только к нотариусу за заверением документов. К сожалению, до сих пор не все наши граждане знают, что такие формы существуют. Возможно, информированность помогла бы избежать многих конфликтных моментов.

Читать полностью https://www.sb.by/articles/periodicheskaya-sistema-alimentov4534.html

Светлана Исаенок, «СБ. Беларусь сегодня», 25 февраля 2020 г.
все публикации