Право адвоката на фотосъемку материалов дела

25 Ноября 2019
Дмитрий ЛАЕВСКИЙ,
адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро «Лаевский, Юльский и партнёры»

Ольга ТИКОВЕНКО,
адвокат Адвокатского бюро «Лаевский, Юльский и партнёры»

Осуществляя защиту гражданина в уголовном процессе или представление интересов по гражданским делам, адвокатам случается сталкиваться с немотивированным или беспочвенным запретом со стороны следователя, органа дознания или суда производить фотосъемку материалов дел и проверок при ознакомлении с ними.
Прямой запрет или отказ в разрешении на применение фотосъемки документов создает существенные препятствия для адвоката при оказании юридической помощи клиенту, ведь переписать вручную всю информацию, которая важна для работы, даже из небольшого дела бывает крайне затруднительно, а иногда и просто невозможно. Кроме того, переписывание многократно увеличивает затраты времени, а вместе с этим – и финансовые издержки клиента. В случае же, когда необходимо зафиксировать процессуальные нарушения в предоставленных материалах, без фотосъемки и вовсе не обойтись. И это даже не касаясь ситуаций, когда в силу тех или иных причин один адвокат заменяется на другого, и последнему для вступления в дело и работы по нему необходимы материалы, а также ситуаций, когда копии документов необходимо передать клиенту, находящемуся под стражей.
Вне всяких сомнений препятствование адвокату на применение фотосъемки негативно отражается на степени правовой защищенности граждан и является, по сути, одной из форм противодействия оказанию юридической помощи. Поэтому, технический, на первый взгляд, вопрос имеет правовое значение.

Регламентация в законодательстве

Как в уголовно-процессуальном, так и в гражданском процессуальном законодательстве Республики Беларусь нет упоминаний о возможности ознакомления с материалами дел и проверок с применением технических средств (фотосъемки).
Однако право на ознакомление с материалами дел и проверок в свою очередь нигде законодательно не ограничивается лишь прочтением указанных материалов и нигде не содержится запрета делать копии материалов с применением фотосъемки.
Ряд норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) прямо закрепляет возможность реализации права на ознакомление путем выписывания сведений в любом объеме, а также копирования интересующих материалов. Так, УПК в ст. ст. 48, 257 установлено право защитника копировать интересующие его материалы уголовного дела.
Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК) в ч. 1 ст. 56 закрепил право юридически заинтересованных в исходе дела лиц знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных документов.
В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 55 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) лица, участвующие в деле, имеют право в порядке, установленном хозяйственным судом, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать за свой счет копии этих материалов.
При этом формы копирования не ограничены законодательством, что должно рассматриваться как допущение любой возможной формы копирования, в том числе посредством фотосъемки. Следовательно, отсутствуют основания для отрицания права адвоката на ознакомление с материалами дел и проверок путем снятия фотокопий материалов.

Разрешение должностного лица

Безусловно, бывают случаи, когда в материалах уголовного дела содержится информация, составляющая охраняемую законом тайну.
Именно этим можно объяснить оговорку, допущенную законодателем в статьях 48, 257, 285 УПК, о праве защитника в процессе ознакомления с уголовным делом копировать интересующие материалы дела с разрешения следователя или суда.
В отличие от ч. 1 ст. 56 ГПК в ХПК также имеется прямое указание на то, что порядок ознакомления с материалами дела устанавливается хозяйственным судом, исходя из чего суд определяет возможность или невозможности использования фотосъемки для копирования материалов.
Однако на практике без четко описанных критериев, определяющих пределы усмотрения следователя или суда по вопросу разрешения копировать материалы дела, нередко наблюдаются произвольные решения, выражающиеся в необоснованном отказе адвокату в применении фотокопирования.
К сожалению, указанные случаи и в целом право адвоката получать при ознакомлении с делом копии интересующих материалов с применением фотосъемки не нашли регламентации и в более специальных правовых актах – например, в Инструкции по делопроизводству в Верховном Суде Республики Беларусь, утвержденной Приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 21.09.2018 № 75, а также в Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах Республики Беларусь, Инструкции по делопроизводству в областных (Минском городском) судах Республики Беларусь, Инструкции по делопроизводству в экономических судах областей (города Минска) Республики Беларусь, утвержденных Приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 20.09.2018 № 74.
Вместе с тем, исходя из анализа приведенных Инструкций по делопроизводству, в них отсутствуют указания о праве судов ограничивать возможность использования фотосъемки при ознакомлении с материалами дел.
Что касается ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении, УПК в ст. 178-1 в числе лиц, имеющих право обратиться в орган уголовного преследования для ознакомления с материалами проверки, упоминает лишь заявителя и лицо, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении проверки по заявлению или сообщению о преступлении. Однако исходя из смысла ст. 62 Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция) право на юридическую помощь является неотъемлемым правом любого лица. Реализация данного права не зависит ни от наличия конкретного процессуального статуса у гражданина, ни от разрешения должностного лица. Следовательно, если указанные в ст. 178-1 УПК лица решат воспользоваться правом на юридическую помощь, то помимо них ознакомиться с материалами проверки может также адвокат.
При этом в ст. 178-1 УПК не детализирован порядок ознакомления с материалами проверки, а указано лишь, что орган уголовного преследования разъясняет порядок, условия и сроки ознакомления с материалами, установленные настоящей статьей. Статья не предусматривает права должностного лица запрещать копирование материалов проверки. Следовательно, отсутствие прямого указания в данной статье на возможность фотокопирования материалов не является основанием для отрицания такого права адвоката, поскольку применение адвокатом технических средств, в том числе фотоаппаратуры, в профессиональной деятельности прямо предусмотрено в ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

Какие правовые нормы нарушаются

В соответствии с ч. 2 ст. 7 УПК установленный порядок производства по материалам и уголовному делу призван, в том числе, обеспечить защиту от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Тем временем, отказ следователя или суда в предоставлении возможности адвокату фотографировать материалы препятствует его подзащитному или доверителю реализовать в полной мере одно из его конституционных прав – право на юридическую помощь, закрепленное в ст. 62 Конституции. В том числе, если, например, гражданин решит обратиться к другому адвокату или привлечь к оказанию юридической помощи еще одного адвоката, то отсутствие фотокопий материалов дела может лишить его возможности даже получения первичной юридической консультации по его делу.
В конечном счете, очевидным является то, что из-за таких необоснованных запретов должностных лиц и создаваемых этим неудобств страдает эффективность работы адвоката по делу, а, следовательно, и эффективность оказания им юридической помощи клиенту. Это становится особенно существенным, к примеру, в условиях необходимости подготовки процессуальных документов по результатам ознакомления в краткие сроки и значительного объема материалов дела.
Подчеркнем, что в законодательстве находит неоднократное закрепление подход, в соответствии с которым любое сомнение должно трактоваться исходя из необходимости создания благоприятных условий для реализации субъектом его прав и законных интересов.
Так, должностным лицам следует учитывать требование абзаца 7 подпункта 1.1 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», где определено, что даже в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан.
Таким образом, даже при отсутствии четкой регламентации в законодательстве порядка ознакомления с материалами дел и разрешения вопроса о возможности использования фотосъемки при ознакомлении, права адвоката и его клиента не могут быть произвольно ограничены. Следовательно, если законодательно прямо не закреплены случаи, когда должностным лицом может быть ограничено право копировать необходимые материалы дела, то являются недопустимыми произвольное толкование законодательства в этой части и необоснованный отказ в реализации прав.
На основании ч. 2 ст. 59 Конституции государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.
Соответственно, должностное лицо в силу своей конституционной обязанности должно принимать необходимые меры для осуществления прав и свобод личности. Это обязывает обеспечить возможность ознакомления с материалами дел и проверок, в том числе путем снятия фотокопий данных материалов.

Пути совершенствования законодательства

Следует обратить внимание на ч. 2 ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которая закрепляет, что в процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.
На примере приведенной нормы УПК Российской Федерации необходимо усовершенствование законодательства в этой части путем исключения из ряда норм УПК – а именно, из п. 16 ч. 2 ст. 43, п. 11 ч. 1 ст. 48, ч. 2 ст. 257, ст. 285 оговорки «с разрешения следователя/суда» применительно к копированию и внесения четкой формулировки о возможности снимать копии материалов, в том числе с применением фотосъемки.
Применительно к правам адвоката в УПК должна быть закреплена следующая формулировка: «защитник имеет право знакомиться с уголовным делом и выписывать из него сведения в любом объеме, а также копировать интересующие его материалы уголовного дела, в том числе с применением фотосъемки. Разрешение следователя (судьи) для копирования интересующих материалов уголовного дела (материалов проверки по заявлению или сообщению о преступлении), в том числе с применением фотосъемки, требуется только в случаях наличия в материалах сведений, относящихся к охраняемой законом тайне».
По аналогии в ГПК и ХПК также следует закрепить формулировку о возможности снимать копии материалов, в том числе с применением фотосъемки.
Таким образом, объективным является тот факт, что установленное право адвоката знакомиться с материалами дел и проверок и копировать их включает также его право выбора формы и способа данного ознакомления и копирования. В свою очередь, необоснованно отказывая адвокату делать фотокопии материалов, должностное лицо тем самым нарушает права гражданина, а также свою конституционную обязанность принимать необходимые меры для осуществления прав и свобод личности. Поэтому, исходя из максимального учета правомерного интереса граждан, право гражданина и адвоката на ознакомление с материалами дел и проверок путем их фотосъемки должно быть обеспечено должностным лицом.
все публикации