Право на конфиденциальное общение с адвокатом

20 Января 2020
Дмитрий ЛАЕВСКИЙ,
адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро «Лаевский, Юльский и партнёры»

Юлия СТАЛЬМАХОВА,
адвокат Адвокатского бюро «Лаевский, Юльский и партнёры»

Статьей 62 Конституции Республики Беларусь определено, что каждый имеет право на юридическую помощь, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов.
Оказание юридической помощи подразумевает использование информации, которую клиент зачастую желает хранить в тайне, а кроме того, нередко это необходимо из тактических соображений.
Поэтому одним из важнейших условий оказания юридической помощи является конфиденциальность общения адвоката с клиентом.
Особенно актуальным вопрос о конфиденциальности становится в том случае, когда клиент является осужденным и находится в исправительном учреждении для отбывания наказания в виде лишения свободы.
Осужденным в силу ч. 2 ст. 42 УПК признается лицо, в отношении которого вступил в законную силу полностью или частично обвинительный приговор суда.
Необходимость юридической помощи у гражданина, находящегося в статусе осужденного, может возникнуть по самым разным основаниям: для подготовки надзорной жалобы на приговор, обжалования действий и решений сотрудников исправительного учреждения, реализации гражданских прав в отношениях с лицами, находящимися за пределами исправительного учреждения, и т.д.
На практике часто случается, что в исправительной колонии не позволяют конфиденциально общаться с адвокатом. Сотрудники исправительных учреждений в таких случаях ссылаются на то, что якобы законодательством не определено право осужденного на конфиденциальное общение с адвокатом или на то, что у них нет помещения. При этом общение с адвокатом предоставляется осужденному «через стекло», когда все сказанное в телефонную трубку могут слышать сотрудники исправительного учреждения, и в присутствии других граждан. Такое положение вещей противоречит действующим законодательным актам – Конституции Республики Беларусь и законам.

Право на конфиденциальность установлено законом

Право осужденного на полную конфиденциальность общения с адвокатом прямо определено в законодательстве.
Согласно пункту 3 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 №334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» осужденному при оказании юридической помощи обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением их полной конфиденциальности.
Из данной нормы следует, что право осужденного на конфиденциальное общение с адвокатом является абсолютным, то есть не зависит ни от чьего-либо усмотрения или бытовых условий исправительного учреждения.
Однако, на практике встречаются ситуации, когда сотрудники исправительных учреждений, препятствуя обеспечению конфиденциальности общения осужденного и адвоката, ссылаются на то, якобы положения Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» для них не обязательны, поскольку, по их мнению, данный закон распространяется исключительно на адвокатов.
Ошибочность такого толкования заключается в том, что Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» определяет общие условия реализации каждого лица на получение юридической помощи. При этом Закон также устанавливает и право осужденного на конфиденциальности встреч с адвокатом.
Закон обязателен для применения всеми. Статьей 67 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 №130-З «О нормативных правовых актах» определено, что нормативные правовые акты имеют обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.
Статья 23 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
И поскольку закон, обладающей обязательной юридической силой, наделяет осужденного гражданина правом на полную конфиденциальность при общении с адвокатом, то всякое ущемление данного права является незаконным.

Понятие конфиденциальности определено в законодательстве

Пункт 13 Инструкции о поведении адвоката в местах содержания под стражей и исправительных учреждениях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 18.05.2005 № 22, определяет конфиденциальное общение в условиях, когда сотрудник может видеть, но не слышать, лишь в отношении лиц, содержащихся под стражей (то есть еще не являющихся осужденными).
Однако это не исключает применение ее положений к получению юридической помощи осужденными по двум причинам:

1) Часть 1 ст. 71 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 №130-З «О нормативных правовых актах» определено, что устранение пробелов в законодательстве (правовом регулировании) может осуществляться путем применения институтов аналогии закона и аналогии права.
Аналогия закона, согласно ч. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» - применение к общественным отношениям вследствие отсутствия норм права, регулирующих данные общественные отношения, норм права, регулирующих сходные общественные отношения.
Общение адвоката с лицом, находящимся под стражей, и общение адвоката с осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии, является схожими общественными отношениями, поскольку у такого общения всегда одинаковый предмет – оказание юридической помощи. Адвокат оказывает юридическую помощь вне зависимости от правового положения гражданина, то есть изменение наименования положения с лица, находящегося под стражей (подозреваемого, обвиняемого), на осужденного не изменяет предмет деятельности адвоката.
Поэтому для отношений по общению адвоката с осужденным в части конфиденциальности по аналогии применяются те же правила, что и для лиц, заключенных под стражу.

2) Абзац 7 п. 1.1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 N 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» определено, что в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан.
Учитывая то, что право осужденного на конфиденциальность при общении с адвокатом способствует его интересам, принимая во внимание применение положений аналогии закона – т.е. положений п. 13 Инструкции, при всякой встрече (свидании) осужденному должны быть обеспечены условия, когда сотрудник исправительного учреждения может видеть, но не слышать его бесед с адвокатом.

Международные стандарты гарантируют конфиденциальность

Международные стандарты также обязывают государственные органы обеспечивать право лица на встречи (свидания) с адвокатом в условиях конфиденциальности вне зависимости от правового положения гражданина (подозреваемый, обвиняемый, осужденный).
Согласно п. 8 Основных принципов, касающиеся роли юристов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями Гавана, Куба, 27 августа - 07 сентября 1990 года, всем арестованным, задержанным или заключенным в тюрьму лицам предоставляются надлежащие возможности, время и условия для посещения юристом, сношения и консультации с ним без задержки, вмешательства или цензуры и с соблюдением полной конфиденциальности. Такие консультации могут проводиться в присутствии должностных лиц по поддержанию правопорядка, но без возможности быть услышанными ими.
В силу п. 93 Минимальных стандартов правил обращения с заключенными, принятых на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 году, свидания заключенного с его юридическим советником должны происходить на глазах, но за пределами слуха сотрудников полицейских или тюремных органов .
Принцип 18 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию и заключению в какой бы то ни было форме, принятых резолюцией 43/173 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 года, гласит, что свидания задержанного или находящегося в заключении лица с его адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть их, но не слышать
Таким образом, ООН определяет обеспечение гражданину полной конфиденциальности при общении с адвокатом в качестве международного стандарта, которым должны руководствоваться страны-участники.
Следует отметить, что Конституционный Суд Республики Беларусь при принятии ряда решений руководствуется положениями вышеуказанных международных стандартов. Это говорит о том, что Республика Беларусь признает их в качестве общепризнанных и подлежащих применению на ее территории. Следовательно, сотрудники исправительных учреждений не вправе игнорировать международные стандарты при предоставлении осужденному свиданий с адвокатом, то есть обязаны обеспечивать их полную конфиденциальность.

Статьей 58 Конституции Республики Беларусь определено, что никто не может быть понужден к отказу от своих прав.
Поскольку осужденный имеет право на конфиденциальность при общении с адвокатом, что определено в п. 3 ст. 6 Закона Республике Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», то сотрудники исправительных учреждений не вправе препятствовать ему в реализации данного права. Поэтому общение осужденного с адвокатом должно происходить в условиях конфиденциальности.
все публикации