Традиции адвокатской этики

19 Марта 2021
Традиции адвокатской этики

О профессиональной этике адвоката. Споров и разногласий на эту сложную тему в последнее много, тема актуальна.
Мы предлагаем взглянуть на Правила профессиональной этики адвоката Республики Беларусь через традиции французской адвокатуры, изложенные М. Молло в 1842 году. С той поры сочинение Молло было настольной книгой у каждого деятеля французской адвокатуры. Парижский совет адвокатов долгие годы держался прекрасного обычая дарить каждому, допущенному к стажу, книгу Молло (это из предисловия к одному из изданий).
Далее только цитаты из этого интересного труда (книга, из которой приводятся цитаты, на фото).
- «…адвокат, желающий с честью выполнить возложенные на него обязанности, должен не только быть сведущим, но и честным, и бескорыстным, скромным и независимым, отличаться безукоризненным поведением как на суде, так и вне его; должен в точности соблюдать обычаи адвокатуры».

- «Прежде всего адвокат должен поставить себе за правило ознакомиться с обязанностями своей профессии, а также с мерой своих сил».

- «Адвокат не должен прибегать к резким и оскорбительным нападкам на противную сторону. Ни обман, ни подлог не оправдывают ни резкости, ни злоречия. Адвокат должен защищать дело, а не служить своим личным страстям или мщению».

- «…адвокат будет независим лишь тогда, когда он будет и умерен: вне умеренности существует одно своеволие».

- «Достоинство частного человека есть личное достояние; достоинство адвоката есть достояние всего сословия; поэтому, не касаясь частной жизни, Совет имеет право требовать у адвоката отчета в деяниях общественных, получивших прискорбную огласку и скомпрометировавших честь и достоинство сословия».

- «…адвокат обязан знать все правила адвокатуры; лучше всякого другого он должен знать, что незнанием закона отговариваться нельзя. Да не рассчитывает же он ни на свою молодость, ни на неопытность, могущие ему служить якобы извинением».

- «Хотя в делах политических закон и не возлагает на адвоката высокой миссии блюсти за безопасностью государства и охранять общественное спокойствие, присяга все же обязывает последнего отзываться о них с уважением как в зале суда, так и в письменных объяснениях. Проведением в речах или записках противогосударственных доктрин он нарушает присягу и подвергается строгому дисциплинарному взысканию».

- «Присяга обязывает и всегда будет обязывать адвоката оказывать власти общественной такое же уважение, как и судьям, ибо не есть ли она для него тот же судья ?».
- «Молодому адвокату не следует также искать преждевременной известности через посредство журналов и просить у них услужливых похвал своим письменным заявлениям и речам. И да не принимает он разглашения своего имени за известность: солидную репутацию мы приобретаем только в Суде».

- «В принципе нельзя отказывать адвокату в праве обнародовать путем периодической или какой другой печати объяснения или рассуждения по поводу предполагаемых действий его клиента; но пользоваться им он должен умеренно и осторожно»

- «Единственно дозволенное ему (адвокату) честолюбие – это желание блистать в рядах своего сословия, и этому честолюбию не ставится никаких границ».

- «По признакам, слишком очевидным, адвокат всегда поймет, что пора кончать карьеру. Ему, истощенному трудами и бессонницей, приходится кончать ее раньше; исключения редки; но он, по крайней мере, свободен сам выбрать срок. … Он останется консультантом, посредником, другом своих клиентов; гордость его будут составлять хорошие воспоминания; богат он будет не деньгами, а уважением, и умрет он, как и жил, адвокатом».
Виталий Демидович
Член Совета Минской городской коллегии адвокатов
все публикации