Обращение Совета Минской городской коллегии к адвокатам города Минска

14 Июля 2020
Уважаемые коллеги!

В настоящее время в нашей стране  наблюдается активизация политической и общественной жизни. Различные группы нашего общества оказались вовлеченными в этот процесс. Адвокаты коллегии не являются исключением. Выступая в средствах массовой информации, некоторые  наши коллеги оказались подвержены личным амбициям и  политическим предпочтениям, допуская  публичные эмоциональные высказывания неправового характера.
В связи с этим, Совет коллегии обращает ваше внимание на следующее.
В соответствии с Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республики Беларусь» адвокатура является правовым институтом, призванным оказывать в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на профессиональной основе юридическую помощь в целях осуществления и защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и политических целей не преследует. При осуществлении профессиональных обязанностей адвокаты должны   руководствоваться законодательными и локальными  правовыми нормами и Правилами профессиональной этики адвоката.    
Адвокатская деятельность это юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в порядке, предусмотренном вышеуказанным Законом физическим и юридическим лицам, а также государству  в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов, а так-же обеспечения доступа к правосудию.
Согласно Правилам профессиональной этики адвоката,  выполняя профессиональные обязанности в судах, органах, ведущих уголовный и административный процесс, других государственных органах, учреждениях и организациях, общественных и иных организациях, адвокат исходит из того, что в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» он осуществляет деятельность, направленную на защиту прав, свобод и интересов  клиента.
Участвуя в уголовном процессе, адвокат должен сообщить органу, ведущему уголовный процесс, о допущенных  нарушениях закона, ущемляющих права его клиента, ходатайствовать об их устранении или обжаловать действия либо бездействие органа, ведущего уголовный процесс в соответствии с процессуальным законодательством.
Участвуя в судебном заседании, адвокат должен сообщить суду о допущенных нарушениях закона, ущемляющих права его клиента, ходатайствовать об их устранении или обжаловать действия либо бездействие суда.
            При необходимости возразить против действий органа ведущего уголовный процесс, судьи либо участников процесса адвокат должен сделать это в корректной форме и в строгом соответствии с законодательством.
При свиданиях с заключенными под стражу лицами адвокат должен соблюдать правила мест содержания под стражей и лишения свободы.
Культура распространения информации о себе и своей деятельности является обязательным элементом профессиональной этики адвоката.
Распространяемая адвокатом и адвокатским образованием информация о своей деятельности и оказываемой  юридической помощи не должна содержать оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов,
заявлений, намеков, двусмысленностей.
Считаем неприемлемым размещение адвокатом, в рамках осуществления профессиональной деятельности, в средствах массовой информации и другим способом личных оценочных суждений неправового характера, в том числе в целях саморекламы и рекламы представляемого им адвокатского образования.


Совет Минской городской коллегии адвокатов
все новости