2021 - Год народного единства

8 Февраля 2021
Указом Президента Республики Беларусь № 1 от 1 января 2021 года в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны нынешний год в Беларуси объявлен Годом народного единства. На наш взгляд, это очень своевременно и действительно необходимо для преодоления разногласий среди граждан нашей страны. Солидарность и взаимная поддержка, уважение друг к другу – это те качества, которые всегда были главными для белорусов, и должны оставаться таковыми.
Нынешний год объявлен Годом народного единства неслучайно: белорусы должны оставаться единой нацией и гордиться своей суверенной страной. В соответствии с Указом Президента, Совет Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработают и утвердят республиканский план мероприятий по проведению Года народного единства, а также обеспечат координацию деятельности государственных органов и других организаций по выполнению этого плана.

Белорусская адвокатура всецело поддерживает идею народного единства. Ведь ведущими принципами адвокатской деятельности являются аполитичность и оказание помощи всем, кто в ней нуждается.

Ещё в августе, во время массовых акций протеста, белорусские адвокаты, руководствуясь статьёй 62 Конституции Республики Беларусь, оказывали квалифицированную юридическую помощь всем гражданам, вне зависимости от их профессии, должности, рода деятельности и политических взглядов. От имени Белорусской республиканской коллегии адвокатов (далее – БРКА) было направлено огромное количество писем и обращений в правоохранительные органы, в которых она обращала внимание на необходимость обеспечить беспрепятственную юридическую помощь задержанным гражданам. БРКА вела переговоры по этой теме с уполномоченными должностными лицами Генеральной прокуратуры, Администрации Президента, Совета Республики, Комитета государственной безопасности, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Следственного комитета.

Адвокаты всегда призывали граждан разрешать конфликты в соответствии с нормами закона как с участием адвокатов, медиаторов, так и самостоятельно, и ни в коем случае не отвечать беззаконием в ответ на нарушения законодательства.

Ежедневно БРКА проводит работу по совершенствованию адвокатской деятельности и повышению качества оказания юридической помощи в стране. Кроме того, БРКА всегда с особым вниманием относится к обращениям и предложениям граждан, оказывает посильную помощь и поддержку в рамках своей компетенции.

Отдельно отметим, что в адрес белорусской адвокатуры и руководства БРКА поступали критические замечания со стороны граждан, которых не устраивало то, что адвокаты готовы оказать юридическую помощь абсолютно всем гражданам, вне зависимости от их политических взглядов и рода деятельности. С их стороны были призывы оставить отдельных лиц без юридической защиты. Однако подобная критика ⎯ несправедлива и необоснованна, а призывы ⎯ незаконны. Согласно Конституции, все граждане Республики равны перед законом и обладают равными правами. Возможно ли, что хирург откажется оперировать больного только потому, что тот не разделяет его взглядов? Это недопустимо в демократическом, правовом обществе.

Принципиальную позицию белорусской адвокатуры об оказании юридической помощи всем нуждающимся, а не выборочно, поддержали и зарубежные коллеги. В частности, Международный Союз (Содружество) адвокатов полагает, что «белорусская адвокатура всегда была среди лидеров как по уровню законодательного регулирования этого института, так и по качеству организации и деятельности национальной адвокатской корпорации. Адвокат в своей профессиональной деятельности должен быть вне политики – это один из исторически выверенных принципов адвокатской деятельности. Адвокаты обязаны с равным усердием защищать нарушенные права своих доверителей, каких бы политических взглядов они ни придерживались». Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики также выразила согласие с мнением, что адвокатура не политическая организация и ни в коем случае не должна политизироваться. «В этой связи особо высоко ценим обеспечение ассоциацией адвокатов всех необходимых условий для беспрепятственного осуществления профессиональной адвокатской деятельности по защите прав, свобод и законных интересов каждого гражданина Республики Беларусь без каких-либо ограничений, в том числе правовой помощи на безвозмездной основе», ⎯ указали азербайджанские адвокаты. Национальная ассоциация адвокатов Украины отметила, что «украинская адвокатура внимательно наблюдает за ситуацией, разворачивающейся в Республике Беларусь, и выражает солидарность Вашему стремлению выполнять профессиональный долг адвоката в любых условиях, в том числе в условиях общественно-политической нестабильности. Готовность белорусских адвокатов оказывать правовую помощь без какой-либо дискриминации, как это и предусмотрено международными стандартами для адвокатуры, демонстрирует мудрость профессионального подхода и гарантирует эффективность и этичность усилий защитников». Подобная поддержка со стороны иностранных коллег свидетельствует о правильности позиции, которой придерживается белорусская адвокатура.

Для воплощения идеи народного единства каждому необходимо помнить о том, что нельзя ставить чьи-то права и интересы выше других. Руководствуясь правом, мы должны соблюдать все права человека, а не только те, которые кому-либо более выгодны. Именно поэтому белорусская адвокатура считает правильным и поддерживает намерение руководства страны остановить раскол в обществе и объединить белорусов в одну большую и дружную семью.

все новости