«Адвокат и гражданское общество»

6 сентября 2021
Уважаемые коллеги!
28 лет я оказываю правовую помощь как адвокат Минской городской коллегии адвокатов. Из них 21 год работал в юридической консультации Первомайского района г.Минска и 7 лет осуществляю адвокатскую деятельность индивидуально.
Хочу поделиться с вами своими мыслями о роли адвоката в гражданском обществе Республики Беларусь.    
В переводе с латыни "advocates" переводится как "призванный". Адвокат - это юрист, который оказывает квалифицированную правовую помощь в виде консультаций, составления правовых документов, защиты по уголовным делам в органах, ведущих уголовный процесс и в суде, представление интересов потерпевших, ведение гражданских, административных дел и дел в экономических судах.
Закон Республики Беларусь от 30.11.2011 года №334-3 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» определяет, что адвокатура - правовой институт, призванный оказывать в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на профессиональной основе юридическую помощь в целях осуществления и защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Вышеназванный Закон объясняет, что такое адвокатская деятельность, адвокатская тайна и юридическая помощь. Все мы, коллеги, прекрасно знаем эти термины и должны применять их в нашей работе по оказанию квалифицированной правовой помощи. Закон также определяет принципы организации адвокатуры и адвокатской деятельности, в том числе обеспечение гарантированного Конституцией Республики Беларусь права на юридическую помощь, доступность юридической помощи, а также определяет основные задачи адвокатуры: оказание юридической помощи и участие в правовом воспитании граждан.
Правового определения понятия "гражданское общество" нет, но я посмотрел высказывания ученых-правоведов. Они считают, что «гражданское общество - это не государственно-политическая, а главным образом социально-экономическая и личная сфера жизнедеятельности людей, реально складывающихся отношений между ними».
Из определения видно, что гражданское общество представляет собой сферу самоуправления свободных граждан и добровольно сформированных организаций и обществ, ограниченных законом.
Принципы организации адвокатуры и адвокатской деятельности в Республике Беларусь, такие как самоуправление и самофинансирование, аналогичны принципам организации  гражданского общества.
Адвокаты являются частью гражданского общества, служат Закону и обществу, что относится к их основной задаче.
Адвокат сам выбирает стратегию поведения в конкретном деле, соблюдая нормы корпоративной этики адвокатского сообщества. Именно данный статус позволяет адвокату эффективно отстаивать интересы человека, защищать его права и свободы, вести открытую полемику в процессах.
Органы самоуправления адвокатуры  (БРКА и Минская городская коллегия адвокатов) делают все, чтобы адвокаты достойно осуществляли свои профессиональные обязанности, и я в полном объеме поддерживаю их позицию и призываю адвокатов Республики Беларусь в нашей и так достаточно конфликтной работе проявлять сдержанность, спокойствие и всегда свойственную нам интеллигентность. Адвокат - носитель правовой культуры. Оказывая  квалифицированную юридическую помощь, адвокат содействует повышению общей правовой культуры граждан. И очень важно для обеспечения высокого самосознания гражданского общества нашей республики всем поступать по Закону.
Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Венглинский Петр Викентьевич
все новости