Актуальные вопросы развития адвокатуры рассмотрены на заседании совета БРКА


18.01.2018

Важные вопросы развития адвокатуры были рассмотрены на заседании совета Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА), которое 17 января состоялось в Минске.

Члены совета рассмотрели положение об организации работы адвокатуры по правовому воспитанию, утвердили положение об избрании совета молодых адвокатов и рекомендации по определению условий и размеров оплаты труда работников адвокатских образований.

На заседании заслушан отчет председателя дисциплинарной комиссии БРКА Т.А.Ткаченок.

Обсуждены финансовые итоги года, определены основные статьи расходов на текущий, а также проанализированы статистические данные деятельности адвокатов за 2017 год.

На 1 января 2018 г. в 161 юридических консультациях коллегий адвокатов, 75 адвокатских бюро, а также индивидуально работали 2127 адвокатов, что на 42 адвоката больше, чем в 2016 г.

Из них: 1494 адвоката являлись осуществляли деятельность в составе юридических консультаций (на 29 меньше, чем в 2016 г.), 326 – в адвокатских бюро (на 33 больше, чем в 2016 г.).307 осуществляли адвокатскую деятельность индивидуально (на 38 больше, чем в 2016 г.).

Рост численности адвокатов по сравнению с 2016 г. отмечен в следующих территориальных коллегиях адвокатов:

Минской городской – на 27 адвокатов,

Гомельской областной– на 11,

Минской областной – на 5,

Гродненской областной – на 3,

Витебской областной – на 2 адвоката.

Снизилось количество адвокатов в следующих территориальных коллегиях:

Могилевской областной – на 4;

Брестской областной – на 2.

Зарегистрировано 5 новых адвокатских бюро: адвокатами Минской городской и Минской областной коллегий – по 2 в каждой коллегии, адвокатами Брестской областной – 1.

В центре внимания членов совета был также вопрос об отношении к ветеранам адвокатуры.

Было отмечено, что в деле становления и развития профессии особая роль принадлежит адвокатам, длительное время осуществлявшим адвокатскую деятельность и находящимся на заслуженном отдыхе. Одним из важнейших показателей обеспечения корпоративности в адвокатуре является отношение к таким людям. Территориальные коллегии адвокатов должны интересоваться жизнью ветеранов адвокатуры, их проблемами, оказывать посильную помощь. Обращения ветеранов адвокатуры в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов свидетельствуют о том, что больше всего они страдают от недостатка внимания.

В результате совет БРКА постановил: советам территориальных коллегий адвокатов организовать шефство молодых адвокатов над неработающими ветеранами адвокатуры, поздравления с праздниками, оказание им при необходимости помощи.