МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

5 Июля 2019
МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И  ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

МЕМОРАНДУМ
О  СОТРУДНИЧЕСТВЕ   И  ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

          Минская городская коллегия адвокатов в лице Председателя - Швакова Алексея Ивановича, действующего на основании Устава,
          Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры города Киева в лице Председателя - Орлова Игоря Федоровича, действующего на основании Положения, и
          Совет адвокатов города Киева в лице Председателя - Рябенко Петра Константиновича, действующего на основании Положения,
в дальнейшем совместно именуемые – «Стороны», а по отдельности – «Сторона», заключили настоящий Меморандум о нижеследующем:

Статья 1. Предмет Меморандума
1.1. Предметом настоящего Меморандума является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Сторон, направленного на реализацию проектов развития основополагающих принципов защиты прав и свобод человека.
1.2. Стороны намереваются реализовывать сотрудничество на основе равноправия, доброй воли, уважения, и доверия, исходя из общепринятой практики международного права, а также правовых систем Республики Беларусь и Украины.
1.3. Стороны в процессе реализации настоящего Меморандума осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Украины.

Статья 2. Направления сотрудничества Сторон
2.1. В рамках настоящего Меморандума Стороны договорились предпринимать совместные действия по решению следующих задач:
- содействие в продвижении и реализации правовых проектов, в том числе в сфере защиты прав и свобод человека;
- предоставление аналитической и статистической информации по развитию законодательства и правоприменительной практики;
-  организация и совместное участие в научно-практических конференциях, форумах, семинарах по вопросам применения, исполнения и совершенствования правовых практик в сфере оказания правовой помощи и иной деятельности по защите основополагающих прав и свобод;

Статья 3. Формы взаимодействия
3.1. Обмен информацией (посредством направления Сторонами друг другу сообщений, организации встреч представителей Сторон), относящейся к области сотрудничества.
3.2. Консультации по вопросам, относящимся к деятельности Сторон и представляющим взаимный интерес.
3.3. Планирование совместных мероприятий (разработки программ), направленных на достижение целей настоящего Меморандума.
3.4. Совместная разработка приоритетных проектов и создание условий для внедрения созданных инновационных технологий и продуктов в сфере права.
3.5. Создание и обеспечение деятельности совместных комиссий, комитетов, рабочих групп, иных консультативных, экспертных и прочих органов.
3.6. Заключение договоров (соглашений), направленных на достижение целей сотрудничества Сторон.

Статья 4. Организация сотрудничества
4.1. Дополнительно к настоящему Меморандуму Стороны могут подписать Программу мероприятий по развитию сотрудничества Сторон. Программа становится неотъемлемой частью Меморандума после ее подписания Сторонами.
4.2. Стороны ежегодно рассматривают ход реализации Меморандума и определяют дополнительные направления и формы взаимовыгодного сотрудничества.

Статья 5. Дополнительные условия
5.1. Стороны отдельно оговаривают, что заключение настоящего Меморандума не связывает Стороны какими-либо юридическими обязательствами, не влечет возникновение финансовых обязательств, и что для возникновения последних требуется заключение Сторонами отдельных соглашений.
5.2. Применительно к настоящему Меморандуму ни одна из Сторон не будет обременена обязательствами или долгами другой Стороны или Сторон, и ни одна из Сторон не будет действовать в качестве агента другой Стороны или Сторон без заключения соответствующих отдельных соглашений.
5.3. Каждая Сторона будет нести свои собственные расходы, возникающие при выполнении условий настоящего Меморандума, за исключением случаев, отдельно оговариваемых в рамках соответствующих соглашений.

Статья 6. Соответствие законодательству
6.1. Стороны согласовали, что выполнение настоящего Меморандума, а также отдельных соглашений  будет соответствовать всем применимым законам Республики Беларусь и Украины.

Статья 7. Конфиденциальность
7.1. Стороны приходят к согласию, что  условия настоящего Меморандума и всей информации, переданной во исполнение его, следует считать открытой и доступной любому заинтересованному лицу.

Статья 8. Срок действия и порядок прекращения Меморандума
8.1. Настоящий Меморандум заключается сроком на 5 (пять) лет и вступает в силу с момента его подписания Сторонами. В случае если за 30 (тридцать) календарных дней до истечения срока Меморандума ни одна из Сторон не заявит о своем желании расторгнуть настоящий Меморандум, Меморандум считается пролонгированным на каждый следующий год.
8.2. Любая из Сторон вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть настоящий Меморандум, письменно уведомив об этом другую Сторону не менее чем за 10 (десять) календарных дней до предполагаемой даты расторжения.

Статья 9. Заключительные положения
9.1. Стороны будут принимать все необходимые меры для устранения возникших  между ними разногласий путем двухсторонних переговоров.
9.2. Любое изменение настоящего Меморандума является действительным, если оно совершено в письменной форме и подписано каждой из Сторон.
9.3. Настоящий Меморандум составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
9.4. Настоящий Меморандум подписан 05 июля 2019 года в городе Минске.
все новости