МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

18 Декабря 2018
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Международная конференция  на тему: "Заключение под стражу: законность, разумные сроки и альтернативные меры пресечения в свете передовой практики в Европе" состоялась сегодня в Минске.

Форум, который совместно организовали Генеральная прокуратура нашей страны и Совет Европы, начал работу в столичном "Президент-отеле". Глава Директората по правам человека Совета Европы Кристоф Пуарель, в свою очередь, отметил успешность сотрудничества с Беларусью, которая официально не входит в состав СЕ: подобная встреча является уже третьей. Сотрудничество осуществляется по 14 конвенциям и соглашениям в сфере науки, культуры, спорта и права, охватывая, в частности, проблемы коррупции и незаконной торговли людьми.

В конференции так же приняли участие:
Стук Алексей Константинович, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь;
Кристоф Пуарель, Директор по правам человека, Директорат по правам человека и верховенству права. Совет Европы;
Анискевич Руслан Геннадьевич, заместитель Председателя Верховноо Суда Республики Беларусь;
Аземша сергей Яковлевич, заместитель Председателя Следственного комитета Республики Беларусь;
Чайчиц Виктор Иванович, председатель белорусской республиканской коллеги адвокатов,
Шваков Алексей Иванович , председатель Минской городской коллегии адвокатов
и многие другие.

Заключение под стражу как мера пресечения предполагает существенные ограничения прав граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Помимо прочего, она требует больших финансовых затрат государства на содержание осужденных. Оптимизация этой практики и применение альтернативных мер актуальны для всех государств. В работе конференции участвуют известные белорусские правоведы, представители правоохранительных и иных государственных органов, судебной власти, а также их коллеги из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Великобритании, эксперты Совета Европы.
все новости