Минская городская коллегия адвокатов отпраздновала юбилей

19 Декабря 2016



Минская городская коллегия адвокатов отметила 35-летие со дня образования. По случаю юбилея МГКА состоялся форум «35 лет: традиции и современность».

В мероприятии приняли участие представители Республиканской коллегии адвокатов, Минской областной коллегии адвокатов, Министерства юстиции Республики Беларусь, Белорусской нотариальной палаты, Главного управления юстиции Мингорисполкома, Минского городского суда и прокуратуры г.Минска, а также ветераны адвокатуры и адвокаты.

Открыл мероприятие председатель Минской городской коллегии адвокатов А.И. Шваков, который сердечно поздравил коллег с 35-летием. Его выступление было посвящено истории создания Минской городской коллегии адвокатов, а также основным итогам ее работы.

Заместитель председателя Республиканской коллегии адвокатов Т.В. Матусевич в своем выступлении на форуме отметила, что 35 лет для истории, для страны – незначительный отрезок времени, а вот для организации, которая все начинала с нуля с 37-ти адвокатов, одержимых новой идеей – срок достаточно приличный. Минская городская коллегия адвокатов была первооткрывателем во многих вопросах и была примером для остальных коллегий. Первая специализированная юридическая консультация по обслуживанию субъектов хозяйствования, первые компьютеры, первые евроремонты, первое программное обеспечение в бухгалтерии… и это можно продолжать. Минская городская коллегия адвокатов была и тем полигоном, на котором отрабатывались новые подходы в адвокатуре, той площадкой, на базе которой обосновывалась расчеты и обоснования для льгот по налогам, отчислениям в ФСЗН, для льготной аренды. И если приходили проверяющие для уточнения правильности расчетов – то это тоже была Минская городская коллегия. И Вы выстояли и развивались, Во-первых, потому, что пришли люди, связанные любовью к профессии, к своему делу, верные традициям, нравственным началам деятельности адвоката, немало лет отдавшие делу защиты в составе Минской областной коллегии адвокатов. Во-вторых, они принесли все лучшее с собой и претворили это в жизнь, подчеркнула Т.В.Матусевич.

Апогей в развитии МГКА, конечно, связан с именем руководителя Валерия Алексеевича Митрофанова, который в тандеме с руководителем на тот момент Белорусского республиканского союза адвокатов, а затем Республиканской коллегии адвокатов Наталией Иосифовной Андрейчик многое сделали для развития Минской городской коллегии адвокатов.

Кстати, ветераны адвокатуры также обратились к коллегам с поздравлениями. В своих выступлениях они отмечали, как выросла и окрепла адвокатура за последние годы, сохраняя традиции и принципы профессии. Адвокатов Минской городской коллегии поздравили: заслуженный юрист Республики Беларусь, бывший председатель Минской городской коллегии адвокатов Валерий Алексеевич Митрофанов, бывший председатель Республиканской коллегии адвокатов, заслуженный юрист Республики Беларусь Наталия Иосифовна Андрейчик, адвокат с сорокалетним стажем Наталья Геннадьевна Нацевич.

Напутственные слова ветеранов адвокатуры были подхвачены новым поколением, которым тоже было, что рассказать сегодня коллегам. Так, адвокат М.А.Александрова поделилась опытом работы адвоката, осуществляющего деятельность индивидуально, Е.Л. Желтонога, адвокат адвокатского бюро «ВЕРДИКТ» и Е.И. Малиновский, управляющий партнер адвокатского бюро Евгения Малиновского рассказали об особенностях работы адвокатских бюро.

Безусловно, 35-летний юбилей – это еще и повод выделить тех, кто сегодня достойно несет звание «адвоката». Начальник отдела адвокатуры управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Е.А. Ильина вручила нагрудный знак второй степени А.Ф.Мамчур, которая проработала адвокатом более 50 лет, а также Благодарность Министерства юстиции Республики Беларусь В.В.Демидовичу управляющему партнеру адвокатского бюро «Демидович, Касьянова и партнеры». За многолетний и добросовестный труд адвокатам МГКА: Титовой Е.М., Агеевой М.И., Картавицкому В.И., Воробьевой М.М., Александровой М.А. объявлены благодарности Главного управления юстиции Мингорисполкома.

Теплые слова и добрые пожелания в адрес адвокатов Минской городской коллегии высказали: Коршунович Павел Иванович, председатель Минского городского суда; Кежун Казимир Адамович, заместитель прокурора г.Минска; Борисенко Наталья Владимировна, председатель Белорусской нотариальной палаты; Метельская Елена Владимировна, председатель Минской нотариальной палаты; Ирина Михайловна Смирнова, председатель Минской областной коллегии адвокатов.
В официальной части мероприятия был продемонстрирован фильм, посвященный 20-летию создания Минской городской коллегии адвокатов. Эти кадры, ставшие уже историей, сохранили самые яркие моменты из жизни коллегии, которые кого-то возвращали воспоминаниями в прошлое, а кому-то наоборот - открывали дорогу вперед.
все новости