Наиболее важные изменения в кодексах по вопросам уголовной ответственности. Часть 1. Уголовный кодекс.

5 июля 2021
Часть 1

Уголовный кодекс

1. Изменен перечень деяний, влекущих уголовную ответственность по требованию потерпевшего. Добавлены: понуждение к действиям сексуального характера (статья 170 УК); принуждение (статья 185); незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных (часть 1 статьи 203-1). Исключены: незаконное собирание либо распространение информации о частной жизни (часть 1 статьи 179).

2. Исключена статья 41 (Повторность преступлений) в связи с дополнением статьи 4 пунктом 14¹.

Статья 42 изложена в новой редакции, согласно которой совокупностью преступлений признаются совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части настоящего Кодекса либо разными частями одной и той же статьи, а равно совершение преступлений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части настоящего Кодекса, из которых одни квалифицируются как оконченное преступление, а другие – как приготовление, покушение или соучастие в преступлении, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье настоящего Кодекса.

Статья 71 УК "Назначение наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности" прекращает свое действие. Очевидно, что при множественности преступлений наказание будет назначаться на основании статьи 72 УК "Назначение наказания по совокупности преступлений".

3. Изменена статья 75 УК, регламентирующая правила зачёта сроков содержания под стражей и домашнего ареста. Теперь один день содержания под стражей соответствует двум дням лишения свободы лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, а равно с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения; полутора дням лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего и усиленного режима; одному дню лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого и особого режима или в тюрьме; одному дню ареста; двум дням ограничения свободы или пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном или специальном лечебно-воспитательном учреждении; трем дням исправительных работ или ограничения по военной службе, двадцати четырем часам общественных работ.
все новости