Наиболее важные изменения в кодексах по вопросам уголовной ответственности. Часть 2. Уголовный кодекс.

2 июля 2021
Часть 2

Уголовный кодекс

4. Конкретизированы и расширены условия необходимой обороны. В ряде случаев обороняющийся не может сразу оценить обстановку, ведь это происходит моментально, непредсказуемо. И в этой ситуации у обороняющегося должна быть защита со стороны закона, чтобы его не привлекали к ответственности за превышение необходимой обороны. В этой связи Закон дополняет нормы статьи 34 УК о необходимой обороне указанием на то, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить характер и опасность посягательства.

5. Изменены подходы к наказанию за злостное уклонение осужденных от отбывания наказаний, не связанных с изоляцией от общества: декриминализированы статьи УК с 415 по 419.

Таким образом, лицо не будет привлекаться к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде штрафа, общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы, от исполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лицу, уклоняющемуся от отбывания вышеперечисленных видов наказания суд вправе заменить назначенное приговором наказание на арест, ограничение свободы, лишение свободы соответственно.

6. Наказание в виде штрафа теперь может быть назначено с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет, но не менее двух базовых величин ежемесячно либо с отсрочкой его уплаты на срок до одного года - с учетом материального положения обвиняемого.

7. Законом также реализован ряд норм, направленных на либерализацию, улучшение положения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом (например, в части назначения наказания в виде штрафа, ареста, погашения судимости - ст.ст.111, 114, 121 УК).
все новости