Наиболее важные изменения в кодексах по вопросам уголовной ответственности. Часть 5. УПК.

12 июля 2021
Часть 5

Уголовно-процессуальный кодекс

14. Усиливаются полномочия прокурора в уголовном процессе: он приобретает полномочия по передаче заявления о преступлении или материалов проверки от одного органа уголовного преследования другому и др.

15. К источникам доказательств законодатель дополнительно отнес любые материалы оперативно-розыскной деятельности, а не только протоколы оперативно-розыскных мероприятий (ст.88 УПК).

16. Существенно изменен раздел Х "Производство по пересмотру приговоров, определений, постановлений, не вступивших в законную силу (апелляционное производство)".

В частности, ограничен срок заявления ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы или принесение апелляционного протеста: лицо вправе ходатайствовать о восстановлении срока, пропущенного по уважительным причинам, в течение десяти суток со дня получения копии постановления судьи о возврате апелляционной жалобы или протеста, поданных с пропуском срока.

Дополнительные апелляционные жалоба или протест, поданные по истечении срока обжалования или опротестования приговора и содержащие просьбу об ухудшении положения обвиняемого, которой не было в первоначальных жалобе или протесте, подлежат возврату по постановлению судьи лицам, их подавшим.

С учетом всё большей цифровизации общественных отношений законодатель закрепил возможность извещения заинтересованных лиц о подаче и отзыве жалобы (принесении и отзыве протеста), месте и времени рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции в том числе посредством использования электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта его получения.

Кроме того, ход каждого заседания суда апелляционной инстанции будет в обязательном порядке фиксироваться с использованием средств звуко- или видеозаписи с приобщением копии соответствующей записи на электронном носителе информации к материалам уголовного дела.
все новости