Наиболее важные изменения в кодексах по вопросам уголовной ответственности. Часть 6. УИК.

12 июля 2021
Часть 6

Уголовно-исполнительный кодекс

17. Корректировки УИК, прежде всего, связаны с теми изменениями, которые содержатся в УК и УПК. В частности, определен прядок предупреждения осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штрафа, общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы о замене назначенного судом наказания более строгим наказанием; порядок направления в суд представления для решения вопроса о замене назначенного наказания более строгим наказанием (ст.ст.27, 30, 36, 43 УИК).

18. Дополнены права осужденных к лишению свободы. Так, после вступления изменений в законную силу, осужденным к лишению свободы будет предоставлено право на телефонные разговоры (в том числе с использованием систем видеосвязи) не только с близкими родственниками, но и с иными лицами с разрешения администрации исправительного учреждения; разрешено приобретение и хранение учебников и учебных пособий; в сфере материально-бытового обеспечения осужденных закреплено обеспечение их средствами личной гигиены и др.

Внесены изменения в условия отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях, касающиеся лимитов (нормативов) расходования денежных средств, получения посылок и передач, которые увеличены по сравнению с предыдущей редакцией.

19. В УИК вводятся критерии и степень исправления осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Такие осужденные могут быть признаны твердо ставшими на путь исправления либо доказавшими свое исправление (статья 1871).
все новости