О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

8 Сентября 2020
В связи с распространением в сети Интернет недостоверной информации об оказании адвокатами Минской городской коллегии бесплатной юридической помощи по административным делам и поступающим по данному поводу обращениям граждан сообщаем, что в соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» юридическая помощь оказывается адвокатами на возмездной основе на основании договора. При даче устной консультации договор на оказание юридической помощи в письменной форме не заключается.
  Оказание юридической помощи за счет средств коллегии осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», в котором содержится исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.  Оказание такой помощи  иным категориям граждан допускается по решению территориальной коллегии адвокатов.
При подаче заявления об оказании юридической помощи за счет средств коллегии гражданин предоставляет документы, подтверждающие наличие оснований для её оказания за счёт средств коллегии, либо прилагаются их копии: удостоверение участника Великой Отечественной войны, инвалида, справку о составе семьи, справку о доходе каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина) за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в коллегию адвокатов, справки о наличии (отсутствии) имущества и денежных вкладов, а также другие документы, подтверждающие материальное положение гражданина.
все новости