Об урегулировании споров с помощью медиатора

17 Февраля 2014
24 января 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О медиации».
Медиация – переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.
Основными принципами медиации являются: добровольность; добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон; беспристрастность и независимость медиатора; конфиденциальность.
Медиация основывается на доверии, которое стороны оказывают медиатору как лицу, способному обеспечить эффективное ведение переговоров.
Физические и юридические лица в целях урегулирования спора и выработки взаимоприемлемого соглашения могут обращаться к медиатору как до обращения в суд, так и после возбуждения производства по делу в суде.
По результатам переговоров сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора заключается медиативное соглашение. Порядок заключения данного соглашения установлен в Законе.
Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
В случае неисполнения медиативного соглашения в добровольном порядке, оно подлежит исполнению в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Не подлежат исполнению в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, медиативные соглашения:
не утвержденные судом в качестве мировых соглашений по спорам, находящимся на разрешении суда, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством;
не отвечающие требованиям хозяйственного процессуального законодательства о мировом соглашении;
заключенные с участием медиатора, не включенного в Реестр медиаторов.
Медиаторы осуществляют деятельность самостоятельно на основании выданного Министерством юстиции свидетельства медиатора. Физические лица, получившие свидетельство медиатора, включаются в Реестр медиаторов. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.
Для обеспечения материальных, организационно-правовых и иных условий осуществления деятельности медиаторов могут быть созданы организации, обеспечивающие проведение медиации.
Организация, обеспечивающая проведение медиации, может быть создана в качестве некоммерческой организации в форме учреждения либо в качестве обособленного подразделения юридического лица.
В соответствии с Законом государственная регистрация учреждений осуществляется Министерством юстиции. Постановка на учет обособленных подразделений юридических лиц осуществляется главным управлением юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета по месту нахождения юридических лиц.
все новости