Обращение В.И. Чайчица к адвокатам

10 Июня 2020
Обращение В.И. Чайчица к адвокатам

Уважаемые коллеги!

Белорусская республиканская коллегия адвокатов (далее – «БРКА») благодарит всех, кто в текущей эпидемиологической ситуации проявляет дисциплинированность и соблюдает рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Беларусь по социальному дистанцированию, пользованию средствами индивидуальной защиты, принятию иных мер по защите себя и своих близких в связи с распространением COVID-19.

В БРКА поступали сообщения о нарушениях вышеуказанных рекомендаций, которые допускали некоторые участники процесса при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Все поступившие обращения были рассмотрены, оперативно принимались меры по устранению нарушений.

Как отмечает Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Всемирная организация здравоохранения, в настоящее время ситуация с пандемией в мире не улучшается, и главной угрозой в настоящее время является «самоуспокоение». Подобная тенденция наблюдается и среди жителей нашей республики.

В связи с изложенным, БРКА, по-прежнему, убедительно рекомендует соблюдать предлагаемые меры защиты, направленные на предотвращение распространения пандемии, беречь себя и своих близких, незамедлительно сообщать о фактах нарушения указанных мер в территориальные коллегии адвокатов и в БРКА.

Кроме того, БРКА разделяет озабоченность адвокатов низкой обращаемостью граждан и субъектов хозяйствования за юридической помощью и невозможностью (или даже нежеланием) ее оплачивать.

В этой связи БРКА в очередной раз обращается к территориальным коллегиям адвокатов с просьбой очень внимательно относиться к просьбам адвокатов об оказании материальной помощи и оказывать ее в случае необходимости. Если же просьба о предоставлении материальной помощи связана с невозможностью обеспечения доступности юридической помощи в конкретном регионе, то территориальные коллегии адвокатов вправе обратиться с соответствующей просьбой в БРКА.

Вместе с тем, БРКА также призывает и адвокатов самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации. Практика отношений между людьми показывает, что если человеку или субъекту хозяйствования оказать необходимую помощь в трудную минуту, то эти лица в дальнейшем обратятся за помощью именно к тому адвокату, который пошел им навстречу в сложный для них период.

БРКА рекомендует адвокатам активнее заниматься правовым воспитанием, шире использовать медиацию, решать спорные вопросы мирным путем, с пониманием относиться к трудностям граждан и субъектов хозяйствования, в отдельных случаях при заключении договоров рассмотреть вопрос об отсрочке оплаты за оказанную юридическую помощь в строгом соответствии с законодательством.
все новости