Опубликованы новые КоАП и ПИКоАП 2021г.

25 Января 2021
22 января официально опубликованы новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, подписанные Главой государства 6 января 2021 г.

Главной особенностью новых кодексов является закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием.

В частности, новым КоАП предусмотрено разделение всех административных правонарушений на три категории в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий на:

· административные проступки;

· значительные административные правонарушения;

· грубые административные правонарушения.

От категории совершенного деяния будет зависеть характер применяемых мер воздействия.

Основной новацией ПИКоАП является включение специальной главы, регулирующей процессуальные вопросы применения профилактических мер воздействия, а также наложение взысканий при фиксации правонарушений автоматическими системами и в ходе судебного разбирательства.

Согласно Закону Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 93-З новые КоАП и ПИКоАП вводятся в действие с 1 марта 2021 г.

Данным законом предусмотрено, в частности, следующее:

- до приведения законодательства в соответствие с новыми кодексами акты законодательства применяются в той части, в которой они не противоречат принятым КоАП и ПИКоАП, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь;

- с 1 марта 2021 г. прекратить дела об административных правонарушениях, которые согласно КоАП, другим законодательным актам, предусматривающим административную ответственность, не являются административными правонарушениями, а также дела об административных правонарушениях, по которым истекли сроки наложения административных взысканий, установленные статьей 7.6 КоАП;

- с 1 марта 2021 г. не подлежат исполнению неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий за совершение деяний, не являющихся административными правонарушениями в соответствии с КоАП, другими законодательными актами;

- вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий подлежат пересмотру в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами КоАП 2003 г.
все новости