Председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Иванович Чайчиц избран членом Совета Республики Национального собрания шестого созыва

17 Октября 2016
Интервью с В.И.Чайчицем

Виктор Иванович, в новом статусе, статусе сенатора Вы совсем недавно, какие Ваши первые ощущения и  что изменилось в Вашей жизни в связи с избранием в Совет Республики Национального собрания?

- Безусловно, я испытываю огромную ответственность и не только перед брестчанами, так как я избирался именно по этому округу, но и перед своими коллегами, адвокатами. Так как сегодня в парламенте я представлен как практикующий адвокат, руководитель Республиканской коллегии. И я очень надеюсь, будучи членом Совета Республики, максимально реализовать   доверие и граждан,  и коллег. Как не раз подчеркивал Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко, именно «тесная связь с избирателями должна стать фундаментом подготовки законопроектов, отвечающих потребностям нашего общества". И на мой взгляд, адвокат как никто другой, тесно общаясь с людьми, на практике видит все те пробелы в законодательстве, которые сегодня существуют. Поэтому опираясь на  эти два  полюса – народ и  адвокатуру, я надеюсь быть максимально полезным в новой для себя сфере деятельности.

Если говорить о каких-то изменениях в моей жизни, в связи с избранием в Совет Республики,  разумеется, обязанностей стало больше и приходится динамично менять свой рабочий график.

- То есть основная база,  на которую Вы будете опираться в новом статусе – опыт адвокатуры Беларуси?

        - Думаю,  точнее будет сказать жизненный опыт и опыт юриста, так как я занимался не только адвокатской деятельностью, но в Совете Республики,  прежде всего,  очень рассчитываю на помощь своих коллег адвокатов, которые есть в каждом районе, области и ежедневно соприкасаются с проблемами граждан, знают, что говорят и думают простые граждане о законах и об их исполнителях. Убежден, что необходимо работать в тесном контакте с местными советами, так большинство вопросов, возникающих в повседневной жизни, необходимо и возможно решать именно на местном уровне, а не ожидать указаний от облисполкома, правительства, Президента.

Считаю, что в моей работе в Совете Республике мне поможет то, что я являюсь членом Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте Республики Беларусь, членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь, членом научно-консультативного Совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

- Как Вы видите свою работу в Совете Республики, какие задачи считаете для себя первоочередными?

Думаю,  здесь уместно будет повториться и ответить так, как я говорил об этом в своей предвыборной программе. Одной из главных своих целей для себя я вижу совершенствование работы по правовому воспитанию граждан – что в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» является важнейшей задачей  адвокатуры. У меня есть все основания полагать, что очень много правонарушений, особенно в области налогового, таможенного законодательства, совершается из-за незнания или недостаточного знания гражданами законодательства, своих прав и обязанностей. А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, но очень серьезно усложняет жизнь человека. И зачастую там, где человек имеет право требовать, он просит, но получает отказ, а, порой, не понимая, что кроме прав есть еще и обязанности, гражданин превращается (реализуется) в профессионального жалобщика, чем создает проблемы многим людям и отвлекает чиновников от серьезных государственных дел.

Правовое воспитание граждан рассматриваю как необходимое условие для развития экономики, малого и среднего бизнеса. Сегодня очень важно знать международное и отечественное право, и использовать эти знания при заключении договоров между субъектами хозяйствования как внутри страны, так и с нерезидентами Республики Беларусь. Оказывать всем заинтересованным достойное юридическое сопровождение, своевременно знакомить с изменениями законодательства, минимизировать судебные споры, шире внедрять медиацию. Убежден, что прежде чем спорить по гражданским делам и привлекать к ответственности по административным и уголовным, надо сделать все возможное, чтобы примирить участников конфликта, обучить и заинтересовать граждан жить строго по закону, а в отдельных случаях, изучить,  как работает закон,  и внести соответствующие предложения по его совершенствованию.

Сегодня для любого государства необходимы инвестиции. Ведение правовой работы по привлечению инвестиций в Республику Беларусь – один из видов адвокатской деятельности. По моему наблюдению ни один из инвесторов не поедет в нашу республику, если не будет уверен в правовой защищенности. От своих зарубежных коллег знаю, что многие инвесторы не в полном объеме знают преимущества сотрудничества с Республикой Беларусь по сравнению с другими странами. Инвесторы не всегда учитывают преимущества  нашего геополитического расположения, вхождение Республики в Единый Таможенный союз с Россией, Казахстаном, Арменией и Киргизией, а также действие договора о Евразийском экономическом союзе. Многие инвесторы не знают и не учитывают особенности нашего законодательства.

Значит, нужно прямо сказать, что вопросу привлечения инвестиций в Республику Беларусь необходимо уделять больше внимания.  

- В Совете Республики Вы являетесь членом Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству. Какими основными принципами Вы будете руководствоваться в работе?

- Необходимо руководствоваться опять же словами Главы государства, который не раз подчеркивал, что «мы всегда должны работать на конечный результат». На мой взгляд, это относится к любой сфере деятельности. И в первую очередь  к законодателю, чтобы мы,  принимая закон,  думали, как он будет работать в будущем  на благо народа, государства и каждого гражданина в отдельности. Мы должны просчитывать дальнейшее применение закона, который сегодня может быть актуален, а завтра, когда,  к примеру, меняются геополитические, экономические условия, отношения между странами, субъектами хозяйствования и т.д., и наш закон уже не актуален, не работает так, как предполагалось при его принятии.  Поэтому, парламентарии должны оперативно реагировать на новые условия и вызовы времени и своевременно вносить изменения и дополнения в законы, для того, чтобы они максимально работали на благо страны.

Кроме того, убежден, что советам всех уровней необходимо проводить работу таким образом, чтобы каждый гражданин думал не только о том, что ему должно и что сделало государство, а и о том, что он сделал для государства, а, значит, для своих родных и близких людей.

- Виктор Иванович, тот факт, что сегодня адвокат представлен в белорусском парламенте, безусловно, важен и для всего адвокатского сообщества нашей страны. И наверняка, адвокатам будет интересно, каким образом Ваша деятельность в Национальном собрании отразится на адвокатуре в целом?

Самое главное,  наверное,  то, что адвокатам, как гражданам своей страны  не безразличны все те процессы и явления, которые в ней происходят. Сегодня у адвокатов, в силу того, что как я уже обращал внимание выше, к ним приходят люди с самыми разными вопросами,  много интересных предложений, в том числе и по дальнейшему совершенствованию законодательства. И я думаю, что  с моей помощью мы постараемся лучшие предложения воплотить в жизнь.

Кроме того,  в истории нашей страны уже были адвокаты парламентарии. В 2000 году в палату Представителей Национального собрания был избран адвокат Минской областной коллегии Иван Георгиевич Семененя. С 2000 по 2008 годы сенатором была также на то время председатель Республиканской коллегии адвокатов Наталия Иосифовна Андрейчик, которая возглавляла  Постоянную комиссию Совета Республики Национального собрания  по законодательству и государственному строительству.

Я бы хотел обратить внимание на то, что во многих странах адвокаты активно занимаются общественной деятельностью и в этом им очень помогает адвокатская практика.

К примеру, в минувшем году в Минск приезжал наш коллега, практикующий адвокат Роберт Мадей, который является  председателем Конституционного комитета Национального совета Словацкой Республики  и  который очень много сделал для развития законодательства Словакии. Во время встречи с белорусскими адвокатами, он такжевыразил надежду,  на то, что в будущем в белорусском парламенте будет больше практикующих адвокатов, так как, по его словам, действующий специалист в области права как никто другой знает проблемы, волнующие людей, а также видит работу принимаемых законов на практике.

Думаю, что мое избрание в сенат, как адвоката, в первую очередь говорит об авторитете адвокатуры, укреплении имиджа нашей профессии в белорусском обществе. Это,  безусловно, итог нашей совместной добросовестной работы.  И я очень надеюсь, что и дальше мы сообща будем укреплять авторитет и роль нашей профессии в обществе на благо нашего народа и  государства.
все новости