Сегодня день рождения короля адвокатуры В.Д.Спасовича


16.01.2018

Ровно 189 лет тому на белорусской земле, в городе Речица Минской губернии, родился великий адвокат Вадим Данилович Спасович.

«Талант из ряда вон, сила», — отзывался о нем Ф.М. Достоев­ский, который адвокатов терпеть не мог. Ученый «с неограниченным кругозором»], криминалист и литературовед, историк и философ, док­тор права, автор первого в России учебника по уголовному праву, про­фессор Петербургского университета, Спасович, вступив в адвокатуру, занял в ней первое, «королевское» место и до конца своих дней не уступил его никому.

Девизом великого адвоката было выражение Канта: искусство мало говорить, но много заставлять думать. Однако всем его выступлениям были присущи научный анализ и установление методов исследования спорных моментов.

Постоянное совершенствование, самообразование - вот что помогало нашему предшественнику быть всегда услышанным. Он был очень требователен к себе и коллегам по работе. Речи свои отрабатывал в мельчайших подробностях. О большом таланте и многогранности его интересов свидетельствуют и литературные труды Спасовича. Именно эта широта и свобода в познаниях в итоге стала залогом его успешности в профессии.

Вадим Дмитриевич оставил нам после себя богатейшее наследство – его путь в профессии, литературные работы и сегодня актуальны и абсолютно созвучны времени.

Спасович в адвокатуре - это классика, которую мы в том числе обязаны сегодня сохранить, это наша основа, на которой мы должны держаться и воспитывать следующее поколение адвокатов.