Второй спортивно-туристический слёт «Селяхи-2017» состоялся в Бресте


31.08.2017

С 18 по 20 августа 2017 года состоялся второй спортивно-туристический слёт «Селяхи-2017», который был организован советом Брестской областной коллегии адвокатов при содействии Республиканской коллегии адвокатов, Брестского отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов», Брестской областной нотариальной палаты и БФСО «Динамо».

Данное мероприятие традиционно проходило на учебно-спортивной базе БФСО «Динамо», которая расположена на берегу живописного озера «Селяхи» Брестского района, участие в нем приняло 145 человек.

Это адвокаты нашей коллегии, адвокаты Гродненской, Минской областной и городской, Могилевской, Гомельской областной коллегий адвокатов, а также нотариусы Брестского областного нотариального округа и члены их семей. В турслете приняли участие более 20 детей.

Турслет… Для кого-то это образ жизни, увлечение. Но для нас он стал поводом уехать от повседневной суеты, забыть на время о напряженной работе, и, конечно, повеселиться, отдохнуть, найти новых друзей.

На территории базы был разбит палаточный лагерь, где разместились участники и болельщики спортивных соревнований.

В первый день состоялись состязания волейболистов сборной команды РКА, Брестской областной коллегии адвокатов и Брестской областной нотариальной палаты. Игра длилась до победы одной команды в двух партиях. Состав каждой команды был определен количеством в шесть человек на площадке, из которых двое — женщины. Неизменно радовали болельщиков изяществом своей игры «звезды» республиканского уровня — представители команды БОКА – адвокаты Панин О.И. и Борисюк Е.И., а также помощник адвоката Панина – Ющук Михаил. Блестящая победа нашей команды стала их заслугой.

Вечером участники туристического слета смогли насладиться вкусным ужином, искупаться в реке, заняться рыбалкой, пообщаться друг с другом.

Второй день начался с веселой утренней зарядки под задорную музыку, настраивающую команды на боевой дух состязаний.

После завтрака состоялось торжественное открытие мероприятия, где под звуки адвокатского гимна коллегии «аксакалы» Брестской областной коллегии адвокатов Барашкова В.Н. и Себесевич Ю.Л. подняли флаг БОКА.

Предоставив участникам немного времени для того, чтобы настроиться на предстоящий этап соревнований, судьи дали старт спринтерам: от каждой команды один мужчина и одна девушка, преодолевали на скорость дистанции в 1000 м, а затем в 100 м. После небольшой передышки участников-мужчин ждало подтягивание на перекладине прямым хватом сверху, баллы засчитывались, если подбородок находился выше проекционной линии перекладины. На участь прекрасной половины выпало отжимание от скамьи на прямых ногах до касания грудью края скамьи. Королем и королевой среди многоборцев оказались представители команды РКА Король Алексей и Марчук Кристина.

Остроты соревнованиям прибавила пулевая стрельба, в которой участвовало по четыре представителя от каждой команды (не менее двух женщин). Все участники состязания делали по три пробных и пять зачетных выстрелов по мишеням из пневматической винтовки. Победитель определялся по суммированному результату зачетных выстрелов. «Ворошиловским стрелком» среди мужчин был определен Лисоцкий Сергей Алексеевич (БОКА), а звание «белых колготок» было присвоено мне, Ольге Пунько (БОКА). В индивидуальном зачете в быстроте выстрела по олимпийской системе, с выполнением определенных заданий с выбыванием в следующий тур не было равных Бойнарович Ирине (ГрОКА).

В меткости параллельно со стрелками состязались игроки в дартс «Большой раунд». Метание дротиков по мишеням проводилось по три пробных, девять зачётных броска по лучшей попытке. Каждое попадание приносило команде соответствующее сектору количество очков, также учитывались удвоения и утроения. Самыми меткими оказались Залевская Зарина (МОКА) и Краснов Сергей (ГОКА).

«Халком» турслета в толчке гири весом 16 кг двумя руками поочередно был признан Курьянович Юрий (БОКА), поднявший ее в общей сумме 107 раз!!!

Жаркая погода еще больше подогревала азарт участников, поэтому, казалось, сама продиктовала условия следующего этапа соревнований: эстафету в воде. Ее начинала команда на лодке из трех участников, среди которых — одна женщина. Лодка должна была оплыть буй, затем передать эстафетную палочку на берегу в установленном месте команде на катамаране. Команда на катамаране также должна была оплыть буй и финишировать на берегу по последнему участнику команды, пересекшему финишную черту. Командой-«амфибией» оказалась команда Брестской областной коллегии адвокатов.

Программа слета была интересной, насыщенной и увлекательной. Команды потратили огромное количество энергии и восполнить силы перед следующим испытанием на полосе препятствий помог обед на берегу озера, где каждый имел возможность отведать наивкуснейшую шурпу, жареные на гриле колбаски, овощи и другие вкусности.

После обеда команды вновь стояли в шеренге, ожидая новых испытаний. Чего стоил огонь в глазах участников и огромная радость, вырывавшаяся наружу из сердца каждого! Снова необходимо было приложить немалые усилия, чтобы хорошо пройти этап эстафеты, не подвести свою команду. Наравне со взрослыми, победу завоевывали и малыши, рьяно переживая за свои команды.

Смех, безудержное веселье распространились по всему лагерю: но соревнований не бывает без борьбы, и, несмотря на тёплую, дружескую атмосферу, всюду царил дух соперничества.

И вот наступает новый интересный этап турслета — метание валенка. Покорила всех своим броском представитель команды нотариусов Парецкая Ольга, по дальности полета, не было равных Курьяновичу Юрию (БОКА).

Кульминацией соревнований стал турнир по мини-футболу. Каждой из команд было сыграно по две игры и завершись они забиванием пенальти. Чемпионами турнира стала сборная команда РКА, второе место досталось команде Брестской областной коллегии адвокатов.

Закончились соревнования интеллектуальной игрой, так понравившейся участникам по прошлому году. Местность, на которой она проходила, была ограничена территорией турбазы БФСО «Динамо». В игровые «локации» были превращены все реальные объекты, иногда самые неожиданные, например фонарь, забор, двери амбара и т.д. Смысл игры заключался в нахождении на локации или получении различными способами кодов, которые открывают доступ к следующему уровню, всего таких уровней было пять. Весь игровой процесс проходил на специально разработанной автоматизированной системе AGT, работающей через интернет.

Игра вызвала массу эмоций, позволила участникам проверить свои интеллектуальные способности и умение найти выход в сложной ситуации.

В результате упорной борьбы по общему итогу соревнований победу одержала команда РКА.

Нельзя не отметить самоотдачу капитанов Санковича А.Г., Тарасюка М.М. и Горгун А.Ю., а также участников команд Курьяновича Ю.В., Семашко А.В., Чебушеву О.В., Ющука М., Марчук К., Сташкевича В, Короля А., Аскерко Д., Герасимович С., Бреской Т.В., Репихи А.Н., которые участвуя в нескольких категориях нашли в себе силы пройти все этапы соревнований и показать отличные результаты.

Усталые, но получившие массу приятных впечатлений, участники и болельщики вновь встретились за празднично накрытым столом, где их ожидал горячий ужин. Настоящий узбекский плов, приготовленный на костре, шашлык, таящий во рту, и вкуснейшие салаты — все сметалось моментом.

Ужин сочетался с творческим конкурсом, где свои творческие способности демонстрировали участники всех трех команд. Нотариусы порадовали присутствующих своей вдохновляющей песней. Брестские адвокаты привнесли нотки позитива сценкой из адвокатской жизни, а представитель команды РКА Алексей Король прочитал стих, затронувший глубиной чувств душу каждого присутствующего.

И вот наступает долгожданный момент. Все с замирание сердца ждут объявления результатов своих трудов, проделанных на протяжении двух дней турслета. Первое место на спортивно-туристическом слете «Селяхи-2017» заняла команда РКА, второе место – команда Брестской областной коллегии адвокатов, третье – Брестской областной нотариальной палаты.

Победители были отмечены грамотами, ценными подарками и сувенирами, которые участникам соревнований вручали председатель РКА Чайчиц В.И. и председатель БОКА Шатликова Т.А.

Не остались без наград и дети, которые тоже соревновались друг с другом в силе, ловкости и меткости. Им достались шоколадные медали и сувениры от организаторов мероприятия.

Второй день турслета закончился караоке и зажигательными танцами под звездным небом до самого утра, когда над озером затеплился ранний летний рассвет, и которым не помешал даже дождик.

Третий день встретил всех запахом ухи, приготовленной на костре председателем Республиканской коллегии адвокатов Виктором Ивановичем Чайчицем.

И вот уже вручены грамоты, подарки, съедены шашлыки, пройдены трассы — пора прощаться. Все разъезжались в хорошем настроении, выразив желание встретиться снова через год и еще большим составом!

Много эмоций, оставляющих приятное послевкусие на долгое время, масса незабываемых впечатлений — все это, я думаю, осталось в душе каждого из приехавших на турслет. Мне кажется, что уже только приехав сюда, все остались победителями.

Год пролетит незаметно, и на том же месте мы с радостью встретимся снова!

Участник турслета Пунько О.А.,адвокат юридической консультацииМосковского района г. Бреста

Совет Брестской областной коллегии адвокатов благодарит всех участников туристического слета за помощь в проведении данного мероприятия. Без Вас этот праздник не состоялся бы. Особую благодарность хочется выразить нашим коллегам из Гродно, Могилева, Гомеля, Минска, которые, несмотря на расстояние, нашли время и возможности побывать на нашем празднике.