Как стать адвокатом и профессионалом


Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных настоящим Законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

К осуществлению адвокатской деятельности не допускается лицо:

признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

ранее совершившее умышленное преступление;

исключенное (уволенное) из коллегии адвокатов, а также уволенное из правоохранительных и других органов по дискредитирующим обстоятельствам, в течение трех лет со дня принятия соответствующих решений об увольнении;

обратившееся за получением лицензии в течение одного года со дня вступления в силу принятого в отношении его либо индивидуального предпринимателя (юридического лица), в качестве которого было зарегистрировано (учредителем или руководителем которого являлось) это физическое лицо, решения об аннулировании специального разрешения (лицензии) на осуществление частной нотариальной деятельности либо деятельности по оказанию юридических услуг соответственно;

занимавшее в период со дня подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену до дня получения лицензии должности, время работы на которых засчитывается в стаж государственной службы.

Гражданин Республики Беларусь, намеревающийся стать адвокатом (далее — претендент), обязан пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен.

До сдачи квалификационного экзамена претендент, имеющий стаж работы по специальности не менее трех лет, в том числе в качестве помощника адвоката, проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претендент, не имеющий трехлетнего стажа работы по специальности, — от шести месяцев до одного года.

Решение о приеме претендента в качестве стажера адвоката и направлении его на стажировку в юридическую консультацию, адвокатское бюро или к адвокату, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально, принимается по заявлению претендента советом территориальной коллегии адвокатов на основании соответственно заявок юридических консультаций, адвокатских бюро или адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально.

Стажер адвоката принимается на работу на условиях срочного трудового договора, заключаемого с территориальной коллегией адвокатов (в случае направления на стажировку в юридическую консультацию), адвокатским бюро либо адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально.
В трудовом договоре, заключаемом с территориальной коллегией адвокатов, может быть предусмотрено условие об обязанности стажера адвоката после прохождения стажировки и при условии получения лицензии отработать два года в юридической консультации, указанной в этом договоре.
Стажер адвоката проходит стажировку под руководством адвоката, имеющего стаж работы в качестве адвоката не менее пяти лет, выполняя обязанности помощника адвоката и иные обязанности, предусмотренные трудовым договором.
Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

Для допуска к сдаче квалификационного экзамена претендент подает заявление в Квалификационную комиссию по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, создаваемую при Министерстве юстиции Республики Беларусь (далее — Квалификационная комиссия), к которому прилагаются:

копия диплома о высшем юридическом образовании;

выписка из трудовой книжки, если претендент осуществлял трудовую деятельность, а в случае ее отсутствия — справка с последнего места работы с указанием оснований прекращения трудовой деятельности;

копия свидетельства об аттестации юриста (при его наличии);

заключение о готовности стажера адвоката к осуществлению адвокатской деятельности и отчет о результатах стажировки;

автобиография.

При подаче заявления претендентом предъявляются оригиналы диплома о высшем юридическом образовании и трудовой книжки (при ее наличии).

В состав Квалификационной комиссии входят:

по одному представителю от территориальных коллегий адвокатов;

по одному представителю от Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь;

пять представителей от Министерства юстиции Республики Беларусь;

два представителя от научных организаций.

После подачи заявления в течение месяца Квалификационной комиссией проводится проверка претендента на соответствие требованиям, установленным настоящим Законом. По результатам проверки принимается мотивированное решение о допуске или об отказе в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена.

Решение Квалификационной комиссии об отказе в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена может быть обжаловано в суд в течение месяца со дня принятия решения.

Квалификационный экзамен проводится по конституционному, уголовному, гражданскому, жилищному, семейному, трудовому и административному праву, уголовному, гражданскому, хозяйственному и административному процессам, Правилам профессиональной этики адвоката в течение месяца со дня принятия решения о допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена.

Председателем Квалификационной комиссии является заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Для претендента, имеющего свидетельство об аттестации юриста, квалификационный экзамен проводится по уголовному, жилищному, семейному праву, уголовному процессу и Правилам профессиональной этики адвоката.

Порядок проведения квалификационного экзамена регулируется соответствующей Инструкцией, утвержденной Министерством юстиции Республики Беларусь от 30.10.2010 г. № 105 и введенной постановлением Минюста от 02.02.2012 г.

В соответствии с п. 11 указанной Инструкции Квалификационный экзамен состоит из проверки знаний претендентов в письменной и устной формах.

Письменная форма квалификационного экзамена заключается в тестировании, которое состоит из дачи ответов на вопросы, разрабатываемые в соответствии с программой квалификационного экзамена.

Устная форма квалификационного экзамена проводится в виде устного собеседования, включающего ответы на устные вопросы и решение практических задач.

Экзаменационные тесты, перечень устных вопросов и практических заданий утверждаются председателем Квалификационной комиссии в день сдачи квалификационного экзамена.

Перед проведением тестирования секретарь Квалификационной комиссии разъясняет претендентам порядок заполнения экзаменационных тестов.

Порядок проверки результатов тестирования определяется председателем Квалификационной комиссии.

Количество правильных ответов, являющееся основанием для признания результатов тестирования положительными, должно составлять не менее 80 процентов от количества вопросов, содержащихся в экзаменационных тестах. Правильным считается ответ, при котором из предложенных вариантов ответа выбраны все верные и не выбрано ни одного неверного варианта ответа.

При проведении тестирования до его завершения претендент вправе внести поправки в свои ответы, каждую из которых удостоверяет своей подписью в графе ответов.

Неиспользованные экзаменационные тесты после проведения квалификационного экзамена уничтожаются на основании заключения Квалификационной комиссии. Экзаменационные тесты, заполненные претендентами, хранятся в течение месяца в условиях, исключающих доступ посторонних лиц, и уничтожаются на основании заключения Квалификационной комиссии.

При проведении квалификационного экзамена претенденту запрещается пользоваться нормативными правовыми актами, справочной и специальной литературой, средствами связи, вести переговоры с другими претендентами. Претендент, нарушивший эти требования, удаляется из зала заседания Квалификационной комиссии и считается не сдавшим квалификационный экзамен.

Претенденты, набравшие необходимое количество правильных ответов в результате письменного тестирования, допускаются к устному собеседованию, в ходе которого даются ответы на устные вопросы и решаются практические задания. Знания претендентов оцениваются Квалификационной комиссией исходя из полноты и правильности данных ответов на вопросы.

Результаты квалификационного экзамена оцениваются комиссионно. Члены Квалификационной комиссии по результатам выполненных заданий принимают решение в отсутствие претендента открытым голосованием простым большинством голосов.

На основании результатов квалификационного экзамена Квалификационная комиссия принимает решение, оформляемое заключением, о соответствии либо несоответствии претендента лицензионным требованиям и условиям.

Заключение Квалификационной комиссии подписывается всеми членами Квалификационной комиссии, присутствующими на ее заседании. Особое мнение члена Квалификационной комиссии представляется в письменном виде и приобщается к заключению.

Результаты квалификационного экзамена объявляются претенденту председателем Квалификационной комиссии в день его завершения.

Претендент, в отношении которого принято решение о несоответствии лицензионным требованиям и условиям, допускается к очередной сдаче квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев.

Адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность только после получения лицензии в порядке, предусмотренном законодательными актами, и вступления в члены территориальной коллегии адвокатов, которая обязана принять адвоката.
Для приема в члены территориальной коллегии адвокатов лицо, получившее лицензию, подает письменное заявление (с указанием предполагаемого места работы) в соответствующую территориальную коллегию адвокатов, которая принимает решение.