История Минской городской коллегии адвокатов
Минская городская коллегия адвокатов является самой молодой коллегией адвокатов в нашей стране не смотря на то, что по численному составу Минская городская коллегия адвокатов на сегодняшний день превосходит другие коллеги адвокатов в Республике Беларусь.
Развитие и становление адвокатуры на территории нашего государства имеет многовековую историю. Правовую регламентацию институт адвокатуры на белорусских землях получил еще в XVI веке в Статутах Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 годах. Так, первые нормы об адвокатах («прокураторах») и их деятельности содержались в Статуте Великого княжества Литовского 1529 г.
В Северо-Западном крае Российской империи (именно так именовалась присоединенная к ней в XVIII веке Беларусь) адвокатура была введена Судебными уставами 1864 года и явилась прогрессивным институтом в российской правовой системе того времени. Российская присяжная адвокатура того времени представляла собой автономную корпорацию лиц свободной профессии – сословие присяжных поверенных. Соединив функции правозаступничества и судебного представительства, помимо защиты по уголовным делам и представительства сторон в гражданском процессе, адвокатура оказывала юридическую помощь населению, включая бесплатные консультации для бедных. В 1874 году наряду с присяжной адвокатурой был создан институт частных поверенных. В дореволюционной Беларуси адвокатура состояла преимущественно из представителей буржуазной интеллигенции и дворянства. Показателен в этом отношении список лиц, занимавшихся адвокатской деятельностью при Минском окружном суде с 1883 по 1917 года. Так, в нем числилось 111 лиц, из которых 48 присяжных поверенных, 35 их помощников и 28 частных поверенных, при этом все без исключения – выходцы из дворян, чиновников, крупной и средней буржуазии. Не допускались в адвокатуру и женщины.
Все существующие формы адвокатской деятельности были упразднены Декретом № 1 о суде СНК РСФСР от 24 ноября 1917 года. В первые пять лет после установления советской власти были предприняты попытки отыскать принципиально иные формы организации правовой помощи населению. Однако общегражданская защита, коллегии правозаступников, коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе, должностная защита, осуществление функции защиты в суде в порядке обязательной трудовой повинности, бесплатные консультационные бюро при судах и уездных бюро юстиции — все эти формы организации правовой помощи населению оказались недостаточно эффективными, в связи с чем носили временный, преходящий характер.
Основополагающее значение для развития института адвокатуры в Беларуси имел декрет Совнаркома БССР от 26 декабря 1921 года об организации правозащиты на суде, которым при Наркомате юстиции БССР был учрежден институт правозащиты. Ряд организационных вопросов, связанных с действием правозащиты, получил разрешение в Положении о юридических консультациях и бюро коллегии правозащитников, изданном 25 марта 1922 года. Впервые в истории Беларуси для оказания юридической помощи населению официально предусматривалось создание юридических консультаций, в Минске они были открыты при Совете народных судей, а в уездных городах – при народных судах. Названные выше нормативные акты намного приблизили в Беларуси организационные принципы защиты и иной правовой помощи населению к той форме, которая была установлена летом 1922 года. Так, 26 июня 1922 г. III сессия ЦИК БССР утвердила Положение об адвокатуре БССР. В его развитие 26 июля 1922 г. Наркомюст БССР издал Положение о коллегии защитников, регламентировавшее организацию и деятельность коллегий защитников в республике. Первый состав коллегии защитников был утвержден наркомом юстиции БССР 4 сентября 1922 года по представлению городских и уездных исполкомов. В списке числились 22 защитника: 13 – в Минске, 4 – в Борисове, 2 – в Бобруйске, 1 – в Игумене и 2 – место пребывания не указано.
Последующие изменения в организации адвокатуры связаны с изменениями в административно-территориальном делении и преобразованиями в судебной системе и судопроизводстве республики и направлены на установление более тесной связи коллегии защитников с местными органами власти и судами, на улучшение обеспечения населения правовой помощью.
Определенным рубежом в развитии адвокатуры советского периода явилось принятие Конституции СССР 1977 года (ст. 161) и Конституции БССР 1978 года (ст. 160), в которых в первые на высшем юридическом уровне закреплялось правовое положение коллегий адвокатов и указывалось на бесплатное оказание юридической помощи гражданам в случаях, предусмотренных законом, на регулирование организации и деятельности адвокатуры законодательством Союза ССР и БССР. В соответствии с этим 30 ноября 1979 года принимается Закон СССР «Об адвокатуре в СССР» и 21 мая 1981 года Положение «Об адвокатуре в Белорусской ССР».
Сохраняя необходимую преемственность, новый нормативный акт об адвокатуре более всесторонне и совершенно регламентировал организацию и функционирование коллегий адвокатов, юридических консультаций, права и обязанности членов коллегий, их поощрение и дисциплинарную ответственность, взаимоотношения адвокатуры с государственными органами и общественными организациями, а также регулирование оплаты труда адвокатов и др.
Определенным новшеством названного выше нормативного акта явилось то, что при сохранении прежней организационной структуры в Белорусской ССР наряду с областными была предусмотрена деятельность Минской городской коллегии адвокатов.
В силу чего в декабре 1981 года группа адвокатов Минской областной коллегии адвокатов в количестве 37 человек обратилась в Исполнительный комитет Минского городского Совета народных депутатов с заявлением об образовании Минской городской коллегии адвокатов.
29 декабря 1981 года исполком Минского городского Совета народных депутатов получил согласие Министерства юстиции Белорусской ССР на образование Минской городской коллегии адвокатов.
30 декабря 1981 года во исполнение решения горисполкома состоялось общее собрание адвокатов, на котором был решен вопрос об образовании Минской городской коллегии адвокатов. На общем собрании были избраны президиум коллегии адвокатов и ревизионная комиссия. Первый президиум Минской городской коллегии адвокатов был избран в составе 9 человек.
Членами президиума Минской городской коллегии адвокатов стали Бейнарович Г.М., Быкова Л.П., Зубова Р.В., Кулагин И.Н., Любич Л.Е., Лось И.И., Лукина Л.Г., Чешко Н.Л., Шелег Т.П.
В тот же день, 30 декабря 1981 года, на первом организационном заседании президиума был избран председатель Президиума Минской городской коллегии адвокатов – Иван Иосифович Лось и заместитель председателя – Иван Николаевич Кулагин. В последующем, с 1982 года по 1986 год руководителями Минской городской коллегии адвокатов являлись М.М. Ероховец, Г.А. и Шуба.
В декабре 1986 года председателем президиума Минской городской коллегии адвокатов избран Валерий Алексеевич Митрофанов, заслуженный юрист Республики Беларусь, который на протяжении 24 лет возглавляет Минскую городскую коллегию. На должность заместителя председателя избирается Александр Владимирович Гомбалевский. С апреля 2010 года по январь 2012 года Минскую городскую коллегию адвокатов возглавлял Александр Владимирович Пыльченко. С 26 апреля 2012 года по 20 февраля 2022 года пост председателя Минской городской коллегии адвокатов занимал Шваков Алексей Иванович. С 21.02.2022 года председателем Минской городской коллегии является Орешко Вера Геннадьевна.
Первоначально в составе Минской городской коллегии адвокатов действовало 7 юридический консультаций, а именно юридические консультации Советского, Октябрьского, Фрунзенского, Центрального, Заводского, Партизанского, Ленинского района. В настоящее время в Минской городской коллегии адвокатов 26 юридических консультаций. В настоящее время в каждом районе г. Минска действуют юридические консультации.
Путь становления Минской городской коллегии адвокатов оказался достаточно тернистым. Были и достижения, и неудачи. Во многом благодаря деятельности опытных, высококвалифицированных адвокатов МГКА смогла преодолеть трудности периода становления. У истоков формирования Минской городской коллегии адвокатов стояли такие известные адвокаты, как Буслович М.Г., Баркан С.М., Новик Н.Ф., Угольников Е.И., Хотиловская Т.М., Хозяева Г.С., Лапушин Е.С., Сиротин Б., Бейнарович Г.М., Ратницкая Р.Б., Чешко Н.Л., Савченко Л.И., Ивенская Э.Я., Быкова Л.П., Ракин Б.П., Мишкорудный М.В., Гомбалевский А.В. и многие другие.
Неоценимый вклад в развитие Минской городской коллегии адвокатов, в становление кадрового состава, поддержание и повышение престижа адвокатуры, воспитания бережного отношения к адвокатским традициям внесли Преображенская А.М., Розовский А.И., Чканикова В.В., заслуженные юристы Республики Беларусь Любич Л.Е. и Митрофанов А.В. Указанные лица не только воспитали целую плеяду высоко профессиональных адвокатов, но и привили последним любовь к профессии.
Отдавая свой опыт и знания, и на сегодняшний день в коллегии работают высококвалифицированные адвокаты.
В настоящее время первостепенной задачей для Минской городской коллегии адвокатов является сохранение всего того ценного, что было приобретено за период ее становления и развития, а также дальнейшее совершенствование на пути формирования независимой, авторитетной, высокопрофессиональный адвокатуры, отвечающей современным требованиям и призванной в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и новым Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» стоять на защите прав и законных интересов граждан.